Transplante de embriones. - Estrada López, J.L.; Gutiérrez De La Roche, H. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los objetivos son: validar las técnicas de trasplante no quirúrgico bajo el medio tropical, aumentar la progenie de hembras de alto valor genético, tanto en ganado de leche como en ganado de carne, aplicar la técnica de la obtención de progenie de hembras que, aunque ovulan normalmente, no pueden llevar a término la gestación por diversas causas, dar respuesta a varios interrogantes que se plantean en relación con el trasplante de embriones en Colombia. El proyecto es de reciente iniciación por lo que no se dan resultados amplios. Se ha trabajado con diferentes medios de lavado y mantenimiento de embriones, encontrándose que en todos los casos, aún bajo condiciones de refrigeración, los medios son altamente sensibles a la acidificación y contaminación bacterial. Sólo ha sido posible la obtención de 4 novillas vírgenes a las cuales se les ha venido siguiendo sus ciclos estrales, para determinar su funcionamiento normal. Se han adelantado trabajos preliminares en sincronización, superovulación y recolección de embriones, los resultados parciales muestran un 100 por ciento de respuesta superovulatoria, aunque con un promedio bajo de ovulaciones y con un promedio de recuperación del 54 por ciento por el método no quirúrgico