Evaluación del semen de toros de razas lecheras del Centro de Inseminación Artificial. - Ramos Dueñas, José Ignacio (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Con el objetivo de evaluar el semen de los toros de razas lecheras importados de Estados Unidos en el Centro de Inseminación Artificial de Tibaitatá, Colombia, se estudiaron los principales parámetros que pueden variar la calidad del semen con los cambios ambientales, nutricionales y de manejo general. Se establecieron los promedios y posibles variaciones de las características fisiológicas. El Centro cuenta con 12 toros de similar edad, 5 a 6 años. En los resultados obtenidos se encontró un volumen de 6.0 cc al primer salto. Los toros Holstein y Normando presentaron un volumen superior al promedio de la raza. El volumen del eyaculado al primer salto de la raza Pardo Suizo fué por debajo del promedio. Cuando se consideraron 2 saltos seguidos, el volumen promedio fué de 6.09 cc, encontrándose que la raza Pardo Suizo presentó un volumen promedio mayor. En la raza Normando, el mayor número de muestras evaluadas obtuvieron el 80 por ciento de movilidad espermática. En la raza Holstein el mayor porcentaje fluctuó entre 70 y 80 por ciento de movilidad espermática y en la raza Pardo Suizo el mayor porcentaje de muestras obtuvieron el 70 por ciento. Al observar la concentración espermática por muestras evaluadas, se aprecia que la raza Holstein presentó en el 38.4 por ciento de los casos una concentración entre 1001 y 1500 millones/cc. En la raza Pardo Suizo el mayor porcentaje de observaciones, 29.0 por ciento, estuvo entre 1501 y 2000 millones/cc. Los 2 toros de la raza Normando presentaron concentraciones superiores a los 2000 millones/cc en el 68.4 por ciento de las muestras