Estandarización de la técnica de difusión doble para el estudio de anticuerpos contra el virus de encefalitis equina venezolana. - Torres Ruiz, Myriam L.; Lobo Arias, César Augusto (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se prepara un antígeno para ser utilizado en la técnica de difusión doble en agar, a partir de cultivos celulares vero, infectados con virus de encefalitis equina venezolana. Antígenos de encefalitis equina del este y encefalitis equina del oeste sirven como controles. Se observa completa especificidad en el sistema correspondiente al virus de encefalitis equina venezolana. Se estudia la respuesta serológica de 32 equinos de una zona libre de la enfermedad que habían recibido 1 o 2 dosis de vacuna a virus vivo modificado y de 77 equinos de una zona endémica por las pruebas de neutralización, inhibición de la hemoaglutinación y difusión doble en agar. La prevalencia de anticuerpos para las 2 zonas fue superior por la prueba de neutralización, seguida por la detectada por las pruebas de difusión doble en agar e inhibición de la hemoaglutinación. Además, por las pruebas de difusión doble en agar e inhibición de la hemoaglutinación, los mayores títulos de anticuerpos fueron obtenidos en la zona endémica. Los anticuerpos precipitantes persistieron durante el tiempo del estudio, 43 meses. Se concluye que la prueba de difusión doble en agar es especifica, sensible y fácilmente realizable a nivel de laboratorios de diagnóstico, puediendo ser utilizada en el estudio de anticuerpos producidos como consecuencia de una infección natural o por vacunación con el virus