Epidemiología de la anemia infecciosa equina - Orrego Uribe, Alberto (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se lleva a cabo un estudio epidemiológico de la anemia infecciosa equina, en los efectivos de la Escuela de Carabineros de Manizales y en equinos de las áreas urbanas y rural de la ciudad. Además, se comparan valores hemáticos de equinos considerados normales y negativos a la prueba de Coggins, con los valores sanguineos de los equinos Coggins positivos. La prevalencia de la enfermedad en los equinos de la policia, en septiembre de 1976 fue del 44.4 por ciento. La incidencia en los mismos animales de septiembre/76 a marzo/77 fue del 7.7 por ciento y del 0.0 por ciento para los trimestres IV de 1977 y I y II de 1978. La prevalencia de la enfermedad en los animales del área rural fue del 0.3 por ciento y en los del área urbana del 5 por ciento, de donde se concluye que la propagación de la enfermedad está en relación directa con la densidad de población y que su forma de difusión varía de acuerdo con el manejo y la aptitud de los animales. Se efectuaron determinaciones quincenales durante 6 meses de hematocrito, leucocitos totales y recuento diferencial en equinos positivos y negativos a la prueba de Coggins, concluyéndose que los recuentos de leucocitos totales y de neutrófilos no son útiles en la identificación de falsos reactores negativos, mientras que desviaciones estandar superiores al 5 por ciento en el hematrocrito con el estudio de recuentos de linfocitos, eosinófilos y monocitos, pueden identificar a los animales que desarrollan tolerancia inmune y que portando el virus, rinden pruebas de Coggins negativas