Aislamiento de salmonella en tres caballerizas de la Sabana de Bogotá y zona de Duitama - Rodríguez Martínez, Germán; Ruíz M, Alfonso (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Experimento basado en un estudio serológico de Salmonella en equinos, donde se detectaron 124 reactores positivos y una caballeriza donde se había confirmado un brote de salmonelosis. Se tomaron 201 muestras de materia fecal y 56 hisopos vaginales. Dicho material se procesó en el LIMV, siguiendo la metodología recomendada para el aislamiento de Salmonella. Las cepas que resultaron bioquímicamente identificadas en género Salmonella, se les hizo prueba de aglutinación utilizando antisuero polivalente de Salmonelas tipos O y H. Las cepas que aglutinaron con el antisuero polivalente, se remitieron a un laboratorio de referencia (CEPANZO, Argentina), para su clasificación con sueros monoespecifícos. Del total de muestras procesadas (257), se lograron 31 aislamientos de Salmonella partir de las materia fecales, que fueron tipificadas como Salmonella braenderoup. Teniendo en cuenta que la primera vez que se reporta la Salmonella braenderoup en la especie equina y que 77 muestras de materia fecal tomadas en una caballeriza donde se confirmó por laboratorio un brote de Salmonelosis, se hicieron 25 aislamientos, se debe pensar que dicha Salmonella, está jugando un papel muy importante como problema sanitario en ésta especie