Comparación de técnicas para el diagnóstico de bronquitis infecciosa aviar. - Ocampo Hernández, M. Stella (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se comparan las técnicas de inmunofluorescencia y difusión doble en agar con lesiones producidas por el virus en huevos embrionarios y la interferencia con la cepa B1 de NewCastle, para el diagnóstico de la bronquitis infecciosa aviar. La prueba de inmunoflorescencia para detectar antigeno en tejidos de animales infectados, fuè positiva desde las 24 horas hasta el día 18 post-inoculación con la cepa Massachusets y desde las 30 horas hasta el día 15 post-inoculación con la cepa Conneticut. Se recomienda este procedimiento para el diagnóstico en las fases iniciales de un brote. Las lesiones presentadas en los embriones de pollo inoculados fueron inconstantes y por lo tanto no pueden considerarse como única evidencia de la presencia del virus. La técnica de difusión doble en agar a partir de tejidos de animales inoculados fué negativa, posiblemente debido a baja concentración de antígeno. Sin embargo, está técnica, al igual que la inmunofluorescencia en membranas corioalantoides de embriones de pollo infectados permiten detectar rápidamente el virus acortando el número de pasajes en embrión y el tiempo necesario para obtener un diagnóstico. La prueba de interferencia con la cepa B1 de NewCastle no se aconseja como prueba diagnóstica por no presentar resultados reproducibles