Uso de las invermectinas en el control de parásitos gastrointestinales de equinos. - Parra Gil, Danilo; Uribe, Luis Felipe (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
En el control y tratamiento de endoparásitos de equinos se ha utilizado con éxito un gran número de productos antihelmínticos. Entre las drogas de reciente aparición se cuentan las ivermectinas las cuales son producidas por la fermentación de los actinomicetos Streptomyces avermitilis y han sido descritas como potentes agentes antiparasitarios contra un gran número de parásitos nemátodos y artrópodos de los animales domésticos. Se determinó la efectividad de las ivermectinas contra parásitos gastrointestinales de equinos de la Sabana de Bogotá. Se seleccionaron 20 animales de raza P.S.I. entre yeguas cargadas y con cría y machos y hembras jóvenes. Los animales se distribuyeron en 2 grupos de 10 cada uno teniendo en cuenta su infestación con endoparásitos. Uno de los grupos permaneciò como control sin tratamiento y el otro grupo recibió la droga por inyección intramuscular profunda a la dosis de 200 mg/kg de peso vivo. De acuerdo al recuento de huevos de parásitos por gramo de materia fecal, el porcentaje de eficacia diaria fue de 99.38 por ciento en el día 7 después del tratamiento y 96.20 por ciento en el día 27. El porcentaje de eficacía acumulado para estos mismos días fue 99.38 por ciento y 98.54 por ciento respectivamente. Bajo las condiciones del ensayo se observo que la invermectina es una droga segura que no presenta reacciones desagradables y los recuentos de huevos. Por gramo de materia fecal demuestran efectividad de la droga a la dosis administrada