Linfosarcoma bovino: modelo experimental en ovinos y sus alteraciones macro y microscópicas. - Neira Rairán, L.R.; Lozano Alarcón, F.; González Charry, H.E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Con el propósito de estudiar las alteraciones morfológicas macro y microscópicas en el linfosarcoma ovino experimental, se inocularon intraperitonealmente 3 grupos de corderos recién nacidos con leucocitos periféricos, linfocitos cultivados y macerado de neoplasia, proveniente de una vaca Holstein que presentó la forma adulta de linfosarcoma. Se logró reproducir la enfermedad solo en el grupo de corderos inoculados con leucocitos periféricos. A partir de la cuarta semana post-inoculación se empezaron a detectar anticuerpos específicos contra el virus del linfosarcoma bovino. Simultáneamente se detectaron alteraciones hematológicas en los corderos del mismo grupo, las cuales son características del linfosarcoma. Las alteraciones morfológicas macroscópicas observadas en el grupo de corderos inoculados con leucocitos periféricos fueron escasas y consistieron en pérdida de la condición física de los corderos y aumento de tamaño y apariencia neoplásica de los ganglios linfáticos. El estudio histológico confirmó la reproducción experimental del linfosarcoma en los ovinos, al encontrar lesiones características de la enfermedad a nivel de ganglios linfáticos, hígado, miocardio y bazo.