Prevalencia de anticuerpos fijadores del complemento contra Coxiella burnetti en ovinos. - Perry, Bryan D.; Mogollón Galvis, José Darío; Parra Flórez, A. Danilo; Grieve, Alastair; Hernández de Galvis, Alba Lucia (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se estudió la presencia de anticuerpos contra fiebre Q usando la microtécnica de fijación del complemento, se examinaron 2.501 muestras de suero de ovinos pertenecientes a las principales 4 áreas de explotación en ovinos en Colombia. Los ovinos criollos y los ovinos de razas seleccionadas, ya adaptadas al país mostraron una prevalencia ajustada entre 3.3 y 3.9 por ciento. En contraste para los 402 ovinos black face importados recientemente, 91 (22.64 por ciento) dieron reacción positiva a la prueba. Se discute la importancia de la enfermedad en salud pública y se sugiere mantener la vigilancia epidemiológica para evitar la entrada al país de reactores positivos.