Concentraciones de nitratos en Brachiaria sp y su relación con la metahemoglobinemia bovina en fincas ganaderas de Córdoba. - Trheebilcock Perna, Enrique; Montoya Hoyos, José A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se realizaron investigaciones en pasto Brachiaria sp sembrado sin fertilización nitrogenada, para observar las concentraciones y el efecto acumulativo de nitratos en el mismo, al igual que su posible relación como causa de metahemoglobinemia bovina. El trabajo se hizo en potreros pertenecientes a 3 haciendas del departamento de Córdoba. Las muestras de la gramínea fueron recolectadas en tres épocas del año (verano, transición verano-invierno e invierno propiamente dicho). Los niveles de nitratos detectados fueron significativamente más altos en las épocas de transición que en las otras dos mencionadas. Sin embargo, las concentraciones halladas no fueron consideradas siquiera como medianamente tóxicas. Se concluyó que el pasto Brachiaria sp sembrado a condiciones naturales, no conlleva una amenaza de intoxicación por nitratos a los bovinos que lo consumen