Estudio electroforético de las proteínas séricas de bovinos con linfosarcoma. - Neira Rairán, Luis Rafael; Lozano Alarcón, Fernando; Mariño de Peña, Olga C. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Con el propósito de determinar las alteraciones en las proteínas séricas de bovinos infectados con el virus del linfosarcoma, se estudiaron mediante la separación electroforética en tiras de acetato de celulosa, los diferentes componentes proteínicos del suero de 61 bovinos serológicamente positivos al virus del linfosarcoma y clínicamente normales (grupo 1), de 7 bovinos positivos al virus del linfosarcoma presentando clínicamente la forma adulta de la enfermedad (grupo 2) y de un grupo de 26 bovinos serológicamente negativos al virus del linfosarcoma y clínicamente normales (grupo 3). Se demostró que dependiendo de la fase evolutiva de la enfermedad se presentan alteraciones características. En el grupo 1 hubo aumento de las fracciones alfa y gamma-globulinas con ligero descanso en la albúmina. En el grupo 2, fué más notorio el incremento de la fracción gamma globulina, presentó una disminución marcada. En los bovinos del grupo 3 los valores para cada fracción se encontraron dentro de los patrones normales