Estudio retrospectivo de la brucelosis en Colombia, 3. Análisis de impresos e instrumentos legales utilizados. - Villamil Jiménez, Luis Carlos (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se analizó el material impreso difundido durante el programa de control de la brucelosis en Colombia por parte del ICA, empleando para ello tres parámetros: indice MFJP, indice de niebla FOG y fórmula de Spaulding. Se discuten los resultados y se hacen recomendaciones para futuras acciones a seguir en el programa de la brucelosis. Por otro lado, se analizan los instrumentos legales empleados durante el programa de control un decreto y cinco resoluciones, se consideraron los aspectos de vacunación, movilización, control de antígenos y de biológicos, así como también organismos ejecutores contemplando estos tópicos en cada una de las resoluciones. Se recomienda establecer un sistema que permita evaluar sobre la marcha el cumplimiento de las resoluciones vigentes en lo concerniente a vacunación con cepa 19, supervisión y prescripción veterinaria de dichas vacunaciones, identificación de reactores positivos y actividades de control de movilización