Estudio retrospectivo de la brucelosis en Colombia, 2. Comportamiento serológico y coberturas vacunales alcanzadas durante el programa de control. - Villamil Jiménez, Luis Carlos (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se realizó un análisis del comportamiento serológico de brucelosis utilizando para tal fín los exámenes realizados por el Instituto Zooprofiláctico Colombiano (1961-1968) y el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA (1969-1978), se tuvo en cuenta la dinámica serológica por años y por departamentos correlacionando los hallazgos con posibles imprevistos. Se observó una disminución aparente en el porcentaje de reactores positivos por años y por departamentos. En lo referente a coberturas vacunales se compararon las alcanzadas con las metas propuestas al inicio de la campaña y con reprogramaciones hechas durante el transcurso de la misma. Las coberturas vacunales alcanzadas son deficientes. Se discuten los resultados y se recomiendan futuras acciones a seguir para el control de la enfermedad en el país