Incidencia natural estacional de la garrapata Boophilus microplus en climas templados. - López Valencia, G. de J. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La falta de estudios ecológicos en Colombia sobre las garrapatas indujo a la realización de este estudio en la Estación Experimental El Nus para determinar la incidencia natural estacional de B. microplus en 3 altitudes: 800, 1.000 y 1.200 mts. Los resultados indican que dentro de una misma región la incidencia de B. microplus varía considerablemente con la altitud, encontrándose mayor población a 1.000 mts y a pesar de que los factores climáticos no demostraron un efecto directo todo parece indicar que en la época seca, los tratamientos acaricidas deben ser realizados con más intensidad que en los meses de lluvia. Se discute la necesidad de estudiar el intervalo adecuado entre baños acaricidas para mantener una población baja de garrapatas