Estudio preliminar de la patogénesis del virus de la estomatitis vesicular en cobayos. - Arbeláez Rendón, Gustavo; Rocha Ramírez, Jairo R. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Cuatro cepas de brotes de campo de virus de E.V. tipo New Jersey fueron adaptadas a cobayos adultos por inoculación intradermoplantar, utilizando diferentes dosis infectantes tejidos 50 (DTT50). Se logró generalización de lesiones con tres de las cuatro sepas inoculadas y con sus máximas dosis virales utilizadas. Así mismo se pudo comprobar la presentación de viremia hasta las 48 horas posteriores a la inoculación con un título máximo de 10 a la 3.8/ml DIT 50. De algunos órganos se aisló y tituló virus, solo durante el tiempo de presentación de viremia. Se logró comprobar la presencia de viremia y producción de lesiones de generalización en cobayos inoculados con cepas adaptadas.