Evaluación de los pastos manawa, ariki, raigrás anual e inglés (Lolium sp) en pastoreo con vacunos. - Urbina Rojas, Nicolas; Silva Perdomo, J.V. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Ensayo con el objeto de evaluar los raigrases mejorados manawa y ariki, bajo aspectos de adaptación, comportamiento al pastoreo, producción de forraje, capacidad de carga, persistencia y resistencia a enfermedades. Resultados: orden de acuerdo al rendimiento promedio manawa, raigrás anual, ariki y raigrás inglés. Las cuatro variedades de raigrás demostraron no sólo un buen comportamiento sino además una excelente capacidad de recuperación después del pastoreo. El forraje consumido estuvo por encima del 55 por ciento, lo que trae una pérdida por pastoreo de más del 40 por ciento. El pisoteo afectó más al manawa y al raigrás inglés. La capacidad de carga se estimó teóricamente en 3.3 animales/ha asumiendo un período de descanso de dos meses. Los pastos manawa y ariki demostraron una alta resistencia al ataque de roya, aunque susceptibles al ataque de peca (Ovularia lolii). El raigrás anual e inglés son muy susceptibles a la roya. Se obtuvo una gran facilidad de asociación del trébol blanco con los pastos ariki y raigrás inglés. Los resultados de este estudio, complementado con los de pruebas regionales, indican que en la formación de praderas, se pueden usar ventajosamente las nuevas variedades mejoradas manawa y ariki