Papilomatosis faríngea bovina: estudios experimentales. - Villafañe Arévalo, Fernando; Cortés Castillo, Esperanza; Alfaro, Pedro L. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Reproducción de la enfermedad en terneros en condiciones de campo y de laboratorio con el fin de poner en evidencia el agente causal de la papilomatosis faríngea bovina inoculando suspensiones de papilomas tipo A y E (clasificación de Meischke) en ratones lactantes, huevos embrionados y cultivos celulares, complementándose con estudios de estructura y ultraestructura. En membrana corioalantoidea se observaron placas, las cuales por histopatología revelaron infiltración de heterófilos y mononucleares en la lámina propia, necrosis epitelial focal y fibroplasia moderada. No se encontraron cambios significativos en ratones lactantes, cultivos celulares y terneros en condiciones de laboratorio. A nivel de campo se logró reproducir la enfermedad en terneros por la presencia de papilomas múltiples en cuello, pezones y párpados. En una de las fincas con praderas majoradas y ausencia de malezas no se reprodujo la enfermedad, a pesar de haberse utilizado el mismo inóculo, indicando la gran relación del problema con el medio ambiente en el cual se desarrolla. Debido a las características morfológicas de las lesiones de la enfermedad, se sugiere para la misma el nombre de carcinoma enzoótico faríngeo bovino