Prevalencia de lesiones bovinas en la sabana de Bogotá en 1980. - Parra Flórez, A. Danilo; Rave Valencia, Gustavo; Mariño de Peña, Olga C. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Con el objeto de establecer la prevalencia de leucosis bovina en el área de la sabana de Bogotá, se realizó un trabajo aplicando el procedimiento estadístico, modelo 3, recomendado por el Centro Panamericano de Zoonosis. Se analizaron 343 muestras de sangre de bovinos mediante la determinación hematológica del número absoluto de linfocitos y la detección de anticuerpos contra el virus de la leucosis por la técnica de inmunodifusión en gel de agar. La interpretación hematológica de acuerdo con la clave de Bendixen dió como resultado una prevalencia de 6.71 por ciento, mientras que por el método serológico se encontró el 36.44 por ciento de reactores. El trabajo da una idea de la distribución de la enfermedad en esta importante área lechera del país y sirve para proponer las medidas necesarias para evitar su difusión de acuerdo a resultados estadísticos confiables. Se concluye que la técnica hematológica es aplicable solamente en casos particulares, que la más confiable para el diagnóstico de población de la leucosis bovina es la inmunodifusión y que la prevalencia de reactores serológicos es muy alta, por lo que se hace necesario que los médicos veterinarios y los ganaderos entren a estudiar la posibilidad de aplicar el mayor número de medidas preventivas recomendadas en el trabajo para evitar la difusión de la enfermedad