Evidencia histológica y serológica de la clamidiosis cerebral bovina en Colombia - Mogollón Galvis, José Darío; González Charry, Héctor Eduardo; Hernández de Galvis, Alba Lucía; Neira Rairán, Rafael; Peña Beltrán, Néstor (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se describe la presencia en el país de la clamidiosis cerebral bovina (encefalitis esporádica bovina). Las lesiones histopatológicas encontradas en un bovino, consistentes en una meningoencefalitis no supurativa con presencia de cuerpos elementales de Clamidia sp. en el citoplasma de macrófagos, concuerdan ampliamente con las descritas en la literatura. Se realizó una evaluación serológica de la clamidiosis bovina en la zona del Piedemonte Llanero, encontrándose una prevalencia de reactores a Clamidia sp. de 31 por ciento, la cual igualmente se asume que no es menor de 3.2 por ciento ni mayor de 38.8 por ciento usando la microtécnica de fijación del complemento. Se discute la dificultad de interpretación de esta prevalencia serológica. Se concluye que este diagnóstico da la voz de alarma con relación a la posible confusión que puede ocurrir en el campo, con otras entidades que afectan el sistema nervioso central