Política de investigación tecnológica - Martínez C, A.; Salazar S, H.; Cárdenas M, A. (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2018)
El Estado Colombiano ha dedicado muy pocos recursos a la investigación y a la creación de centros de diagnóstico y control de productos de la avicultura. Al subsector avícola solo le ha correspondido el 0.5 por ciento del total de los recursos destinados a la investigación agropecuaria. En relación con la distribución del gasto público, para la agricultura se presentó un incremento de 17.87 por ciento de 1979 a 1983, de 9.2 por ciento en la avicultura en el mismo período y de 14.4 por ciento en otros pecuarios. De acuerdo con las tareas a realizar por el Plan de Investigaciones Agropecuarias y en relación con las labores de investigación tecnológica, diagnóstico y control, se incluyen las siguientes recomendaciones: La ampliación de la infraestructura de Diagnóstico y Control de Insumos en relación con el ICA. Incremento en el control de calidad de pollitas y pollitos comerciales ante la presencia de índices elevados de mortalidad y de alimentos balanceados, drogas y vacunas. Coordinación de un plan de control de la calidad de las materias primas e insumos que demanda la industria avícola, con la participación del ICA y de la Superintendencia de Industria y Comercio. Mayor asignación de recursos para el sector avícola en el Plan de Investigaciones Agropecuarias