Diagnóstico sobre la situación de la investigación agropecuaria en Colombia y propuesta de reorganización institucional. - Ardila Vásquez, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se hace un recuento de la evolución histórica de la investigación agropecuaria en el país y de la problemática institucional de los modelos de investigación, a la vez que se propone un nuevo modelo para el país. Se hace un análisis de los modelos institucionales de investigación en relación con 3 componentes básicos a saber: política científico-técnica y económica, estructura socioeconómica del agro, estructura de generación y transferencia de tecnología. Igualmente se plantea la armonía o desarticulación en los componentes del modelo. Se describen los diferentes esquemas orgánicos del ICA a través del tiempo y se detallan los instrumentos reglamentarios de sus funciones. Se describen los recursos del modelo institucional ICA, su capacidad operativa y la problemática intrínseca del modelo para efecto de adelantar la investigación agropecuaria. Finalmente se propone un nuevo modelo que sustenta la creación de un Instituto de Fomento Agropecuario y otro de Generación y Transferencia de Tecnología. Se propone el nuevo modelo de investigación y sus requisitos en cuanto a personal, funciones, programas, recursos y políticas de financiación