Carbón de las inflorescencias del maíz. - Castaño A, J.J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En ciertos años, el carbón de la espiga (inflorecencia) producido por el hongo Sphaeroteca reiliana (Kuhn), es una enfermedad en incremento progresivo y notoria destrucción en algunos cultivos de maíz del oriente antioqueño. Este carbón es bastante perjudicial porque destruye las inflorecencias masculinas y femeninas del maíz, o sea la panícula y la mazorca sustituyendolas por una masa polverulenta negra. A diferencia del carbón común del maíz, causado por Ustilago maydis D.C., se establece en el sistema vascular de las plantas y forma unas masas de clamidosporas en ambas inflorescecias. En cuanto a actividades de control, se deben adelantar programas de mejoramiento para obtener resistencia a la enfermedad, en los maices sobresalientes, existentes en el país.