Estudios preliminares sobre la respuesta del trébol blanco (Trifolium repens), inoculado con rhizobium, a la fertilización con boro en la Sabana de Bogotá. - Munévar Martínez, F.; Vargas de Rozo, E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la Sabana de Bogotá se han encontrado deficiencias de B, se hace un ensayo en invernadero, en bloques al azar, para conocer la respuesta de la leguminosa asociada más común de las pasturas, el trébol blanco, inoculado y no inoculado con Rhizobium, a las aplicaciones de 0, 1, 2, 3 y 4 kg/ha de B. Se utilizaron muestras de la capa arabla de las series Techo, Tibaitatá y rio Bogotá. Se hicieron 3 cortes de trébol y para cada corte se determinó el B del suelo soluble en agua caliente, B y N de la parte aérea del trébol. Los suelos de las series río Bogotá y Tibaitatà presentaron igual capacidad de absorción de B y de magnitud inferior a la de la serie Techo. La respuesta en rendimiento fue mayor en las plantas inoculadas. Los valores de B extraídos con agua caliente, no presentan ninguna relación con los rendimientos del trébol. El B aplicado al suelo aumentó el contenido de N en la planta, tanto en las inoculadas como en las no inoculadas. Los rendimientos más altos por corte se encontraron asociados con contenidos de B en la planta de 25 a 35 ppm. La serie con mayor limitación por B aprovechable es Techo, que con aplicaciones de 2 kg/ha produce los más altos rendimientos. La serie río Bogotá presenta respuesta positiva en rendimientos a la aplicación de 2 kg/ha. En la serie Tibaitatá no se encuentra respuesta al B, aunque es posible que con un mayor número de cortes, se encuentre dicha respuesta