Estado del proceso de desarrollo agropecuario en cuatro zonas de colonización en el Caquetá - Castellanos Camacho, E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Para la realización del proyecto denominado Efectos de la Infraestructura Agrícola en la producción y Mercadeo, se determinó como área de estudio el Proyecto de INCORA, Caquetá No. 1. Se eligieron cuatro grupos de colonización así : La Mono, Valparaíso, Maguaré y Cercanías de Florencia. Se hace una rseña histórica de los organismos vinculados a la colonización en el Caquetá, se presentan las características naturales de la región, la metodología del trabajo, el colono y sus tierras, la vivienda, composición y educación de la familia, orígen, movilidad, experiencia y clase de colonos, distribución de la propiedad según el tamaño de las fincas, conformación de la propiedad, explotaciones agrícolas, explotaciones pecuarias. Aproximadamente un 87 por ciento de las familias de colonos proceden de estratos campesinos y su actividad anterior estuvo concentrada a labores agrícolas y una mínima parte a ganadería. El tipo de colono predominante en la región es el espontáneo y alcanza a un 73 por ciento de la población, los restantes son los colonos llamados colonos dirigidos. De las fincas existentes el 60 por ciento fueron adquiridas por compra, 37 por ciento mediante posesión directa y sin pago alguno por ser selva virgen y 4 por ciento mediante sucesión a cambio, un 53 por ciento de colonos cuentan con su título de propiedad. El área de cultivos está representada por los de subsistencia como plátano, yuca y caña de azúcar. El arroz se considera como producto básico explotado en la región, es la primera actividad agrícola que tiene el colono después del desmonte. La producción promedio por finca es igual a unas tres toneladas de las cuales se lleva al mercado un 92 por ciento y el resto lo dedica al consumo principalmente en forma de semilla. El maíz ocupa el segundo lugar en importancia después del arroz. Los ganados existentes se agrupan bajo las cateogrías de propios, al partir, supervisados, Caja Agraria y otro