Col de Bruselas. - Girard Obregón, E.L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Su cultivo en Colombia ocupa un lugar secundario aunque el área sembrada ha venido aumentando, pasando de 112 hectáreas en 1973 a 217 en 1975. La parte comestible está constituída por yemas del tallo, las cuales se desarrollan en formas de pequeñas cabezas similares al repollo, por lo que se conocen con el nombre de repollitas. La col de Bruselas es rica en vitamina A y ácido ascórbico, con cantidades apreciables de riboflavina, niacina, Fe y Ca. La sabana de Bogotá es la principal zona productora en Colombia, siguiéndole zonas de clima frío en Antioquia, Caldas y Tolima (Cajamarca). Se cultiva por encima de 2.000 metros de altitud, con precipitaciones entre 1.000 y 1.500 mm anuales. Se multiplica por semilla trasplantándose desde el semillero, cuando la planta tiene entre 10 y 15 cm de altura. Una libra de semilla alcanza para sembrar entre 2.5 y 3 hectáreas. Se requieren como mínimo 3 desyerbas desde el trasplante hasta la cosecha. Sobre el despunte y deshoje existen diversas opiniones sobre eliminar la yema terminal y las hojas inferiores una vez se forman las cabezuelas. En cuanto a fertilización no se puede recomendar sin previo análisis de suelo. Existen variedades altas y enanas y las aptas para Colombia según ICA, son: Castkill, Jade cross y Long island. La cosecha se inicia 3 ó 4 meses después del trasplante, se empaca en bolsas de polietileno de 1/2 y 1 libra, las cuales se colocan en cajas de cartón. Se almacena a 0 grados centígrados