Estudio de crecimiento y absorción de nitrógeno, fósforo y potasio en cebolla ocañera. - Duque, C.; Jaramillo Vásquez, Juan G.; Perdomo, C. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se determinaron las fases de crecimiento de la cebolla ocañera en condiciones del Valle del Cauca. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 4 repeticiones y 14 plantas por parcela, obtenidas de bulbos-semilla, el suelo utilizado se fertilizó abundantemente con gallinaza (5 kg/m2). Se determinó peso seco utilizando estufa con ventilación a 72 grados centígrados, 2 a 3 días (hasta peso constante), para determinar N, P y K se utilizaron los métodos tradicionales de laboratorio. Los bulbos aparecen a los 30 días, permaneciendo su número constante de ahí en adelante, el número de hojas aumenta hasta los 40 días después de la siembra para secarse completamente a los 70 días, pero la altura y el peso fresco de las mismas aumenta a los 50 y 60 días, época donde se observó la mayor altura y la máxima acumulación de materia seca (90 por ciento), en este momento, se inició el doblaje del follaje. Desde el punto de vista comercial esta mayor acumulación de materia seca no coincidió con el mayor peso de bulbo, que se obtuvo a los 80 días. Con respecto a la absorción de nutrientes, para N y K, fue mayor al principio que al final. Para P, la absorción fue similar durante todo el período vegetativo. Extrapolando los resultados se obtiene una extracción de nutrientes (bulbos más follaje) de 39, 39 y 72 kg/ha de N, P2O5 y K2O, respectivamente