Densidad de siembra en pasto brachiaria. - Jiménez Arango, Fabian (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Debido al auje del pasto braquiaria en zonas de suelos pobres y con el ánimo de mejorar el estado nutricional del ganado, se planea un ensayo para determinar la cantidad de semilla sexual a utilizar por hectárea y su comportamiento en áreas de ladera. El ensayo se realiza en el municipio de San Gil, Colombia, a 1200 m.s.n.m. El diseño estadístico utilizado es el de bloques al azar con 3 tratamientos por 3 replicaciones. La siembra se efectúa por el sistema de chorrillo continuo, se utilizan 2 t/ha de calfos como correctivo, 8 días antes de incorporar la semilla al suelo. El ensayo se pastorea por primera vez a los 270 días de establecida la pradera, observándose una recuperación más rápida de 30 días en el tratamiento con 20 plantas por surco de 6.5 metros y una invasión de malezas en el tratamiento con 10 plantas por surco de 6.5 metros 30 días despues se efectúa el segundo pastoreo con un día de ocupación, observándose una recuperación total a los 43 días, fecha a partir de la cual se realiza el tercer pastoreo. Al finalizar este último pastoreo se presentaban calvas en el tratamiento de 10 plantas por surco y se logró una cobertura total en el tratamiento de 20 plantas/surco