La roya de la papa en Colombia y sus implicaciones. - Orjuela Navarrete, J.; Bustamante Rojas, E.; Buriticá Céspedes, P.E. (Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, 2018)
Una vez señalada la importancia económica de la roya de la papa (Puccinia pittieriana), se mencionan las características del agente causal, su distribución en el país y la influencia de los factores ambientales (etiología). Por otra parte, se citan los factores que favorecen la persistencia de la enfermedad y las plantas hospedantes, todas del género Solanum, que se encuentran comúnmente en los páramos colombianos. Finalmente, se destacan los resultados en el Ecuador con relación al control de esta enfermedad y se destacan las variedades Sumapaz e ICA-Puracé como resistentes bajo condiciones de invernadero