Efecto de siete niveles de torta de algodón en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. - Buitrago Alvarez, J.; Maner, J.H. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se planea el experimento para valorar la utilización de la torta de algodón disponible en Colombia y determinar el valor más alto en que puede emplearse segura y económicamente en raciones de crecimiento y acabado. Se utilizan 35 cerdos destetos de aproximadamente 9 semanas de edad. Se usan niveles de 0, 3.53, 7.33, 11.41, 20, 30 y 40 por ciento de torta de algodón, reemplazando la soya sobre bases iguales de proteína, excepto para los grupos que contenían 20, 30 y 40 por ciento de torta de algodón, donde se agregó a expensas de maíz. Los niveles de 3.53, 7.33 y 11.41 por ciento de torta de algodón produjeron tasas de aumento más altas e igual conversión de alimento cuando se compararon con la dieta control. Se observó una baja de aumento de peso del 31 por ciento y del 14 por ciento en la conversión de alimento en las dietas con 20 ó 30 por ciento de torta de algodón, respecto a la dieta control. El promedio diario de ganancia se redujo al 62 por ciento y la eficiencia alimenticia se redujo al 170 por ciento cuando se utilizó la dieta con 40 por ciento de torta de algodón. El 20 por ciento de los cerdos que recibieron 30 por ciento de torta de algodón y el 60 por ciento de los que recibieron 40 por ciento, murieron durante los 91 días del experimento, comprobándose lesiones clásicas de envenenamiento por gosipol. Se concluye que el máximo de torta de algodón que puede utilizarse en las raciones de crecimiento y acabado es del 11.4 por ciento