Ceba de novillos en pastoreo. - Fransen, James M.; Cotthem, Carlos Van; Crowder, Loy V.; Riveros Rodríguez, Guillermo; González Henao, Foción (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El ensayo tiene como objeto averiguar la máxima producción de carne por hectárea, con novillos Normando cruzados en pastoreo, en la sabana de Bogotá, Colombia, en terrenos sembrados con mezclas de diferentes gramíneas y leguminosas, con el uso económico de hormonas femeninas y aplicando prácticas mejoradas de manejo, sanidad y nutrición. Se utilizaron 8 diferentes mezclas de gramíneas y leguminosas, las que se describen, sembradas en 2 replicaciones para un total de 16 potreros experimentales. El experimento dura 224 días. Se forman 16 grupos experimentales. Cada grupo experimental constaba de 2 animales testigo: uno sin hormonas y el otro implantado con 24 miligramos de estilbestrol. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: aplicando prácticas mejoradas de manejo, sanidad y nutrición, se puede producir carne de alta calidad en pastoreo, utilizando animales comunes de la región. Los promedios de aumento diario encontrados son sobresalientes. Se obtuvieron mayores aumentos en algunas de las mezclas artificiales, pero los aumentos obtenidos en kikuyo bien manejado fueron muy satisfactorios. El empleo de hormonas femeninas en la ceba de novillos en pastoreo es económicamente aconsejable. Empleando prácticas mejoradas en el manejo, tanto de los animales como de los potreros, se aumentan los rendimientos y utilidades por hectárea-año. La ceba intensiva de novillos en la región, en condiciones como las empleadas en el experimento, reduce los gastos de administración e inversión por animal