Reservas de elementos nutritivos con dos mezclas de gramíneas y leguminosas. - Crowder, Loy V.; Baird, Guy B.; Ramírez Ospina, Rodrigo; Marín Morales, Gildardo (Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, 2018)
Se determinó el efecto de la fertilización y el encalamiento en la composición botánica y rendimiento de 2 mezclas de gramíneas y leguminosas. Los ensayos se establecieron en el Centro de Investigaciones Tibaitatá (Cundinamarca). En uno se sembró kikuyo y trébol blanco y en el otro, raigrás y trébol blanco. El sitio donde se localizaron los ensayos estuvo ocupado mucho tiempo por kikuyo y posteriormente por algunas siembras de papa y trigo. Después de arar el suelo e inmediatamente antes de la siembra, se incorporó la cal y los fertilizantes. El kikuyo se sembró por estolones y el trébol al voleo. En el segundo ensayo, el raigrás y el trébol se sembraron al voleo, con una densidad de siembra de 10 y 3 kg/ha, respectivamente. Se efectuaron observaciones durante 3 años, hasta completar 19 cortes en el ensayo con kikuyo y 22 en el ensayo con raigrás. La población de trébol fué mayor en la mezcla con kikuyo. El crecimiento y la competencia del raigrás no dejaron establecerse a la leguminosa, por lo que hubo que resembrarla. La cal y el K tendieron a aumentar la población de trébol, sucediendo lo contrario con el N. En el primer año no se observó ningún efecto de los fertilizantes y luego, el aumento no fué sobresaliente. Se puede deducir que las reservas de nutrientes en suelos de clima frío, después de cultivos abonados adecuadamente, podría mantener buen rendimiento y establecimiento de mezclas de pastos por un período de 2-3 años, siempre que haya disponibilidad de agua.