Efectividad de la atrazina como pre y post-emergente, con y sin aceite en maíz. - Navia M, D.; Cruz Urdinola, R. De La; Cárdenas, J. (COMALFI, 2018)
Para determinar la efectividad del uso de la mezcla de atrazina con aceite como pre y post-emergente en maíz, se realizó un ensayo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Turipana, departamento de Córdoba duante 1968A. Las malezas fueron: Leptochloa filiformis, Echinochloa colnum, Cucumis sp., Kallstroemia máxima. En el testigo absoluto la maleza dominante fué el meloncillo (Cucumis sp) la cual no permitió el desarrollo de las otras malezas. Los resultados indicaron que al controlar la maleza predominante, el meloncillo, las malezas secundarias no controladas en particular las gramineas se desarrollaron de tal grado que nulificaron las ventajas del efecto del control del meloncillo. La atrazina en pre-emergencia es mucho más efectiva que en post-emergencia. Entre más pequeñas las malezas, mejor el grado de control. El control de gramineas con post-emergencia de atrazina es deficiente. El meloncillo es muy susceptible a la atrazina en post-emergencia con o sin aceite. Existe una relación entre dosis y aceite en el control de malezas