Efecto del peso, volúmen y condición corporal sobre la tasa reproductiva de las ovejas - Pastrana Bonilla, R. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El propósito es determinar simultáneamente la condición, peso y volúmen corporales de las ovejas de diferentes razas en la época de los apareamientos para que logren una mejor actuación reproductiva, además, relacionar estas medidas y establecer cuál es la más práctica en la determinación del estado de carnes. Se utilizan 24 ovejas de cada una de las razas Rambouillet, Romney Marsh, Corriedale, Criolla, Hampshire y Black face. Al iniciarse los apareamientos se determina peso, volúmen y condición corporal, estas medidas se toman luego cada 28 días, hasta que la oveja dá cría. Se resumen los resultados de la actuación reproductiva durante 2 pariciones. Ninguno de los grados de condición corporal, analizados individualmente, muestra una tendencia clara de superioridad o inferioridad en porcentaje de fertilidad. El grado 2.0 de condición corporal fué el que más contribuyó a la fertilidad, al analizarse todas las razas juntas. No existe una tendencia clara de superioridad en cada grupo de peso corporal y, analizados en conjunto, la categoría de 40 a 49 kilogramos fué la que más contribuyó a la fertilidad. La categoría de volúmen corporal de 40.000 a 49.999 cc fué la que más aportó a la fertilidad total. Existe una relación no muy estrecha entre los grados de condición corporal y las categorías de peso y volúmen. La tendencia general es la de relaciones de los pesos y volúmenes bajos con los grados de condición corporal bajos. La condición corporal para obtener la mejor actuación reproductiva no ha de ser la misma en diferentes razas.