Posible efecto de la distomatosis sobre la reproducción en ganado de leche de la sabana de Bogotá. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los objetivos son: medir la influencia de la distomatosis en fincas de la sabana de Bogotá y hasta qué punto está influyendo negativamente esta enfermedad en la fertilidad del ganado en pastoreo. En una muestra de 154 vacas de una finca se observa que el promedio de partos ha sido mayor en las vacas negativas que en las positivas a distoma. Se encuentra un mayor porcentaje de vacas con metritis post-parto en las vacas positivas a distoma. Estas vacas necesitaron un mayor número de servicios para quedar preñadas. Los animales negativos a distoma tuvieron menos días abiertos y un intervalo entre partos más corto, igualmente tuvieron un menor porcentaje de abortos. La posible causa de un comportamiento reproductivo inferior en las vacas positivas a distoma es el factor de agotamiento que ocasiona en el animal la presencia del distoma