Uso y manejo seguro de plaguicidas en el cultivo del cacao 2011 - Rojas, Fernando; Vásquez Hernández, Leidy (Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, 2018)
El manejo ambiental dentro de las prácticas agropecuarias no ha tenido la importancia que le corresponde como factor de competitividad y sostenibilidad del sector. Este hecho determina la necesidad de adoptar un instrumento de gestión, que permita unificar criterios para generar el desarrollo ambiental dentro de un marco de referencia claro, con herramientas de planeación y control orientadas al mejoramiento de los procesos productivos agropecuarios que impacten positivamente la sociedad.