Las enfermedades de los animales en Colombia: situación por regiones naturales. - Villamil Jiménez, L.C.; Parra Flórez, A.D.; Lobo Arias, C.A.; Peña Beltrán, N.E. (ICA, 2018)
Se recopilan y organizan los datos disponibles sobre las enfermedades animales que limitan la producción y productividad de las principales especies pecuarias del país: bovinos, equinos, cerdos, aves, ovinos, conejos, abejas. Se involucran nuevos conceptos en Medicina Veterinaria Preventiva, tales como población a riesgo y prevalencia, los que son de gran importancia para conocer la magnitud de las diferentes entidades patológicas en cada región natural. Para lograr desarrollar el diagnóstico sanitario nacional se divide al país en cinco zonas, teniendo en cuenta las regiones naturales del territorio nacional: Región del Caribe, Valle y Altiplanos Andinos, Costa Atlántica, Orinoquía, Amazonía. En cada región, a más de analizar las enfermedades que afectan a las principales especies pecuarias, se describen los aspectos generales, el inventario ganadero en forma aproximada, las razas predominantes, las vías de comunicación, las tendencias de la producción, los procesos de comercialización y los recursos físicos y humanos disponibles por parte del ICA. Se relacionan en detalle las plantas tóxicas reconocidas en Colombia, señalando la distribución geográfica, las especies susceptibles, el principio tóxico, la parte de la planta que acumula el principio tóxico y los efectos