Manejo reproductivo de un hato lechero (Tibaitatá) y diagnóstico precoz de preñez en dos hatos de la sabana de Bogotá con la prueba de la progesterona en la leche. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El objetivo es poder dar alternativas en el manejo reproductivo para mejorar la fertilidad del rebaño. El manejo incide en considerable proporción en el bajo índice de natalidad en el ganado lechero en Colombia. Esta fase es la segunda etapa del experimento desarrollado en la sabana de Bogotá y con una duración de 210 días experimentales. El grupo experimental se manejó según los niveles de progesterona en la leche, se daba orden de inseminar cuando el nivel de progesterona era inferior a 2 ng/ml, teniendo en cuenta el perfil normal del ciclo estral de progesterona. Los parámetros analizados fueron: días abiertos, porcentaje de preñez, anestros post-parto, ovulaciones perdidas y diagnóstico precoz de preñez. Se incluyen los resultados del experimento, los que permiten incluír que en cuanto a diagnóstico precoz de preñez con la prueba de progesterona en la leche, puede afirmarse que la prueba es una herramienta práctica para mejorar la fertilidad de los rebaños y se puede comercializar en el campo, ya que el Instituto de Asuntos Nucleares hizo un estudio tentativo de costos