Algunos estudios de campo sobre la fertilización del maíz en Colombia - Baird, Guy B.; Rodríguez J, Manuel; Sánchez P, Carlostadio (Ministerio de Agricultura de Colombia - MADR, 2018)
Los experimentos de fertilización con NPK fueron efectuados en los Departamentos de Antioquia, Valle, Córdoba, Cundinamarca y Tolima. La amplia variación en el estado de la fertilización de los diferentes suelos en donde se tomaron las muestras fue comprobada por la correspondiente variación en la respuesta al fertilizante aplicado. La respuesta al N fue la más general y se obtuvo en todas las áreas, con excepción de Monteria (Cordoba). En algunos casos una aplicación de 40 kilos/ha de N dio como resultado un aumento de 1 t/ha. En general, se obtuvo poco o ningún beneficio dividiendo la aplicación del N. Una sola aplicación inicial al tiempo de la siembra fue tan efectiva como dos o tres aplicacones (la cantidad total de N siendo igual en cada aplicación). De la misma manera, la fuente de N fue relativamente poco importante. La respuesta al P estuvo limitada a los suelos laterícicos, cerca a Medellín (Antioquia), y a la serie de suelos Sabana de Bogotá (Cundinamarca), la misma respuesta al K fue obtenida en esta misma región. Resultados de varios estudios diseñados para determinar el efecto de la densidad de siembra sobre la producción mostraron que este factor tiene poco o ningún efecto para el rango estudiado. La variación en población fue de más o menos 35000 a 54000 plantas/ha