El análisis del suelo. - Ortíz Ramírez, Gloria (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los requerimientos de cal y fertilizantes varían de acuerdo con las condiciones de cultivo, la clase de cultivo, el manejo y el clima, por esta razón es necesario caracterizar el suelo, conocer su fertilidad y para eso se utiliza el análisis de suelos, junto con las prácticas de fertilización se debe usar semilla certificada, variedades apropiadas, preparar bien la tierra, sembrar a tiempo, aplicar riego suficiente y controlar plagas, enfermedades y malezas. El análisis de suelos sirve además para agrupar los suelos en clases de niveles altos, medios o bajos en cada uno de los elementos esenciales para la nutrición de las plantas. El éxito de un programa de análisis de suelos depende de: obtención de muestras representativas, realizar el análisis por un buen laboratorio, calibrar los valores o niveles en ensayos de campo, hacer correcta interpretación de los resultados, se debe considerar el relieve y condiciones de drenaje superficial, evaluación física del perfil, los Laboratorios de Suelos del ICA, (Palmira, Tibaitatá y Barranquilla) realizan análisis de suelos, tejidos y aguas. Ofrecen 3 tipos de análisis, fertilidad, caracterización y completo. Se dan indicaciones sobre toma de muestras, áreas de muestreo, épocas para tomar las muestras, lugar de muestreo, sitios a evitarse, profundidad de muestreo, herramientas y materiales, envio de la muestra, etc