Fertilización de hortalizas en la sabana de Bogotá. - Osorio Bedoya, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se estudió la respuesta de la cebolla de rama, el repollo y la zanahoria a la fertilización química y orgánica en un suelo de la sabana de Bogotá. Los ensayos se establecieron en el Centro de Investigaciones Tibaitatá en un suelo de la serie Mosquera de textura limosa, pH 5.6, 6.4 por ciento de materia orgánica, 6.5 ppm de P, 0.7 meq de Al y 0.28 y 2.5 meq/100 g de K y Na, respectivamente. Las fuentes de fertilizante empleadas en cebolla fueron: gallinaza, superfosfato triple y cloruro de potasio, aplicados al momento de la siembra. En repollo, úrea, superfosfato triple y cloruro de potasio, aplicados al momento del transplante. En zanahoria, los mismos anteriores, aplicados al momento de la siembra, excepto el N, aplicado la mitad al momento de la siembra y la otra mitad, a los 40 días. En cebolla, hay cierta respuesta a la aplicación de 5.6 a l0.4 t/ha de abono orgánico. La mejor respuesta al N se encuentra aplicando dosis entre 8 y 56 kg/ha en dosis constante de 56 kg/ha de P y K, para P la dosis se encuentra entre 56 y 104 kg/ha en dosis constantes de 56 kg/ha de N, de K hay respuesta entre 8 y 104 kg/ha con dosis constantes de 56 a 104 kg/ha de N y P. Para repollo no hubo diferencias significativas entre tratamientos. En zanahoria, la respuesta varió significativamente, siendo los mejores tratamientos 50-150-75, 50-50-50, 75-75-75 de N-P2O5-K2O