Suplementación de gallinaza y melaza en la ceba de novillos Charolais x Cebú. - Gómez Soler, Juvenal; Peña Puentes, Amadeo; Escobar Londoño, Gustavo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la hacienda Atenas Florida, Valle, se realizó un ensayo en el cual se cebaron 9 novillos Charolais x Cebú de un peso promedio inicial de 412.80 kg, en pasto pangola suministrando 20 kg a cada animal diariamente de pasto elefante picado y suplementados con una mezcla de 1 kg de melaza y gallinaza a voluntad. Los animales se pesaron cada 28 días y se siguieron las medidas sanitarias vigentes en la explotación. El ensayo duró 142 días, y las conclusiones obtenidas son: es posible sostener más de 5 novillos por hectárea con aumentos de peso diarios de 651 gr por novillo, si se suministra forraje picado adicional y una mezcla de gallinaza y melaza, el consumo promedio diario de gallinaza fué de 2,50 kg por animal, el aumento promedio diario por animal fue de 651 gr, debido a las ventajas que ofrece la ceba de animales en semiconfinamiento, deben intensificarse los estudios en este sentido, en áreas tropicales