Ceba de novillos Charolais x Cebú en pastoreo y confinamiento. - Gómez Soler, Juvenal; Escobar Londoño, Gustavo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El ensayo se realiza para determinar el aumento de peso diario en novillos con la aplicación de estilbestrol más vitamina A en: pastoreo rotacional en pasto pará, utilizando 4 novillos/ha y fertilización estacional con 75 kg/ha de N, confinamiento, empleando una ración de ensilaje de maíz a voluntad, 0.5 kg de torta de algodón, 86 gr de úrea y un kilogramo de melaza por novillo día. Se concluye: en la etapa de pastoreo rotacional no se encuentra efecto de la vitamina A. Los promedios de aumento diario fueron de 407 y 344 gr para los grupos sin y con vitamina A respectivamente. En la etapa de confinamiento, el efecto de la vitamina A fue favorable, obteniéndose 113 gr más de aumento diario con relación al grupo testigo. Los novillos Charolais x Cebú alcanzaron un peso comercial adecuado a los 23 meses de edad aproximadamente. Las condiciones de los potreros fueron excelentes con relación al forraje disponible, después de cada período de descanso