Ceba de novillos Romosinuanos y Cebú x Romosinuano en pastoreo rotacional. - Gómez Soler, J.; Patiño Hernández, O.; Escobar Londoño, G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se trata de determinar el efecto de la suplementación diaria de una mezcla de un kilogramo de melaza y 70 gr de úrea, en novillos Romosinuano x Cebú y Romosinuanos en pastoreo rotacional con pasto pará, observar el aumento de peso diario de los novillos implantados con 36 mg de estilbestrol, observar el rendimiento en canal y el porcentaje de cuartos traseros, estudiar algunas características de los animales al sacrificio, calcular el rendimiento económico de la ceba. Se utilizan 6 hectáreas de pasto, divididas en 8 potreros, con 4 animales/ha. Los períodos de ocupación y descanso fueron de 5 y 35 días, respectivamente. En sequía se aplicaron riego y 75 kg/ha de úrea. El ensayo dura 182 días y se controla peso corporal cada 28 días. Se obtienen las siguientes conclusiones: el promedio de aumento diario de peso para los novillos Cebú x Romosinuano y Romosinuanos fue de 663 gr y 570 gr respectivamente. Las condiciones de los potreros durante el ensayo fueron excelentes. Los resultados obtenidos permiten suponer que la suplementación de melaza y úrea no es aconsejable cuando se dispone de forraje tierno y de buena calidad. El rendimiento en canal fue de 56.5 por ciento y 53.82 por ciento respectivamente para Cebú x Romosinuano y Romosinuano