Biuret como fuente de nitrógeno no protéico (N.N.P.) en la ceba de novillos Romosinuanos. - Escobar Londoño, G.; Escobar, A.; Gómez Soler, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se estudia el efecto del biuret en la ceba de novillos Romosinuanos, en pastoreo contínuo con pasto pará, con y sin adición de melaza. El ensayo se realiza en Palmira, Colombia, a 1000 m.s.n.m., se utilizan 4 potreros de una hectárea cada uno, el sistema de pastoreo es contínuo, con 2 animales/ha, sin fertilización ni riego. Se utilizan 8 novillos divididos en dos grupos al azar. El biuret se suministra a los novillos del grupo 2 en la mezcla mineral. Cada 28 días se controla el peso, y el consumo de mezcla mineral y de sal. Se cumplen 2 períodos de pastoreo de 84 días cada uno, durante el segundo período se suplementa un kg/día de melaza por novillo. Los novillos del grupo testigo tuvieron mayor aumento de peso (1,075 kg) en comparación con los del grupo 2 (0.935 kg díarios). Para los 2 períodos de pastoreo sin y con suplemento de melaza, los aumentos de peso diario fueron de 733 gr y de 869 gr para los novillos que recibieron biuret y para los testigo, respectivamente. Los consumos de la mezcla mineral que contenía el biuret fueron bajos: 13 gr diarios. Se concluye que no es recomendable el suministro de N no protéico en la mezcla mineral, debido a su bajo consumo en condiciones de pastoreo. Para incremetar su consumo se recomienda adicionar un agente de alta palatabilidad como melaza o azúcar