El fósforo del suelo. - Marín Morales, J.G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se hace referencia a las formas químicas del P en los suelos y su relación con las prácticas de fertilización fosfórica. Se agrupan los compuestos del P del suelo en las siguientes clases: P inorgánico en suelos neutros, probablemente fosfatos de calcio, P inorgánico en suelos ácidos (combinación con oxidos de hierro y aluminio) y compuestos orgánicos. Se presentan datos del contenido total de P en suelos colombianos. El contenido total de P en un suelo volcánico es 1.465 ppm, mientras que un latosol es de 179 ppm. Se muestran formas y contenido del P en los suelos, el P aprovechable para las plantas. Características del manejo del suelo en relación con el aprovechamiento del P, prácticas del manejo del suelo en relación con el uso del P y los requerimientos de P por las plantas. Se realiza una revisión de los trabajos más importantes y recientes que tratan de los aspectos fundamentales del P como un nutrimento para las plantas en las condiciones de Colombia. La información nacional se complementa con la obtenida en otros países para lograr mayor claridad de los conceptos. Constituye un material que debe ser ampliado de acuerdo con la experiencia de los técnicos