El análisis de suelos y su interpretación. - Lora Silva, Rodrigo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En un laboratorio de análisis de suelos, dedicado principalmente para aspectos agrícolas, se hacen determinaciones de rutina como: pH, N total por ciento, P aprovechable ppm, capacidad de intercambio cationico en meq/100 g, Ca, Mg, K y Na intercambiable (meq/100 g), acidez intercambiable (meq/100 g), textura, conductividad eléctrica (en milimhos/cm) como medida de salinidad. Los métodos para medir el pH son: indicadores calorimétricos y potenciómetro. Para la disponibilidad del N del suelo el método más empleado es el Kjeldahl que transforma el N total en sulfato de amonio. La determinación de P aprovechable utiliza los siguientes métodos: Olsen con solución 0.5N de NaOH, Olsen modificado, Bray I, Bray II, Bingham, Carolina del Norte. Para la determinación de bases intercambiables (Ca, Mg, K, Na) se emplea el acetato de amonio normal y neutro. Para intercambio de cationes se uso el acetato de amonio normal y neutro. Para el análisis físico-mecánico se usa el método de Bouyoucos o del hidrómetro. Se presenta un estimativo conceptual de las bases en los suelos y el porcentaje de saturación de las mismas. Se explican las unidades empleadas en el análisis de suelos: porcentajes, meq/100 g de suelo, partes por millon (ppm)