Suelos salinos y sódicos y calidad de aguas para riego. - Ramírez Velásquez, Alfonso. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se trata de los suelos salinos y sódicos, de su adecuada caracterización y manejo, de la calidad de las aguas para irrigación y su caracterización. Un suelo salino es aquel que contiene exceso de sales. Estas sales son principalmente cloruros y sulfatos de sodio, Ca y Mg. Se muestra la escala recomendada para calificar un suelo por la salinidad de acuerdo con la conductividad eléctrica del estrácto de saturación. Un suelo salino es aquel cuya conductividad eléctrica medida en el extracto de saturación a 25 grados centigrados es mayor de 4 mmhos/cm. Un suelo con más de 15 por ciento de Na intercambiable es, por definición sódico (Black 1975). La presencia de Na en exceso da al suelo propiedades físicas indeseables. Se presentan las propiedades que determinan y catalogan un suelo como salino, sódico, salino-sódico o normal. Se muestra un análisis de aguas con las determinaciones comunmente realizadas. Contiene todos los datos que se requieren para una adecuada interpretación de una muestra de agua que se desee usar con fines agrícolas. Se indica el plan de recuperación de un suelo salino con los siguientes estudios básicos: diagnóstico del problema, aspecto externo, registros de producción, registros climáticos, estudios preliminares, prácticas de recuperación