Algunos aspectos de la fertilización foliar. - Lora Silva, R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se ha demostrado que la porción aérea de la planta, especialmente las hojas, están en condiciones de absorber sustancias nutritivas. La capacidad que tiene la parte aérea de la planta de absorber materiales aplicados en aspersiones constituye el fundamente de la aplicación foliar de fertilizantes. En la aplicación por vía foliar se deben considerar los procesos relacionados con la absorción: penetración y traslocación. La penetración se efectúa a través de la cutícula, pared celular, membrana del plasma. Entre los factores que afectan la penetración, estan la temperatura, pH, humedad relativa, uso de humectantes, luz, deficit de agua, edad de las hojas, etc. Respecto a la traslocación posiblemente existen 4 maneras por medio de las cuales las sustancias pueden moverse: por el xilema con la corriente de transpiración, por las paredes celulares, por el floema y otras células vivas y por los espacios intercelulares. La rata de absorción y la distribución de los nutrientes en la planta presenta una gran variación según las sustancias nutritivas aplicadas. La nutrición de las plantas por via foliar todavía no ha sido evaluada satisfactoriamente. Se sugiere que en Colombia se continúen las investigaciones sobre fertilización foliar con varios cultivos en diferentes suelos y condiciones ecológicas. Se concluye que la fertilización foliar puede ser un complemento de la fertilización edáfica. El principal uso de este sistema de fertilización es el de suministrar elementos menores