Correlación entre el azufre del suelo y el absorbido por plantas de rábano (Raphanus sativus L.) en suelos del sur del Huila. - Lora Silva, R.; Gómez Laverde, C.R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se adicionó a un suelo distintas dosis de S en forma de sulfato de calcio para determinar el porcentaje absorbido por plantas de rábano. El suelo utilizado procedía de 2 municipios huilenses, las muestras se secaron, tamizaron y se colocaron en materas de asbesto-cemento, posteriormente se llevó a una humedad correspondiente a 3/4 de humedad de campo. A los 8 días de aplicar distintas dosis de S (30, 60, 90 y 120 kg/ha) se sembraron 7 semillas de rábano, dejando sólo 3 plantas por matera después de la germinación, se hicieron 2 cosechas para determinar el peso seco por materia tanto de hojas como de bulbo, se determinó el contenido de S total en bulbos secos. El S disponible en el suelo se determinó por extracción con LiCl. Los valores obtenidos de S extractable indican que estos suelos no responden a la aplicación de S. El efecto de las distintas dosis no fue significativo para los rendimientos de las dos cosechas, hecho que indica que el contenido original de S es adecuado para el crecimiento del rábano. Para la primera cosecha, el efecto de la aplicación de S sobre el contenido de S total en los bulbos se alcanzó adicionando 30 kg/ha de S