Efecto garrapaticida del bromophos ethylico. - Mateus Valles, J. Guillermo; Rueda Herrera, Camilo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se describe el efecto garrapaticida del bromophos ethylico, compuesto fosforado de acción sistémica conocido comercialmente como nexagán. El trabajo se realiza en la Estación Experimental El Nus, ubicada en Colombia, en clima templado y zona montañosa. Se utilizan 30 hembras adultas de la raza Blanco Orejinegro, repartidas en 3 grupos de 10 animales cada uno. En el grupo 1 se usa la droga en concentraciones de 1 por 2.000, la concentración en el grupo 2 es de 1 por 1.000. El grupo 3 sirve de testigo, tratándose con matatik al 1 por 400 por el sistema de baño por inmersión. Se hicieron 18 recuentos de garrapatas para evaluar la efectividad de 6 tratamientos. Los tratamientos se hicieron cada 28 días. La efectividad promedia del bromophos ethylico al 1 por 1.000 fué de 94.9 por ciento, y al 1 por 2.000 fué del 75.0 por ciento. La droga al 1 por 2.000 proporciona una acción residual de 10 a 12 días y a la concentración de 1 por 1.000, de 20 a 25 días. El efecto más rápido se observó en el grupo testigo, presentando la concentración al 1 por 1.000 del bromophos resultados similares aunque no tan constantes. No se observó ningún síntoma tóxico de la droga experimental